« 営業日誌08/7/1 | トップページ | 営業日誌08/7/2 »

2008年7月 3日 (木)

旨いゴハンが食べたい

古いタイプのガス炊飯器を使ってた頃は、
ご飯を炊くのには、色々とテクニックを使ってました。
米の良し悪しは、別にして、浸水の時間は30分以上、
ただし、長すぎてもダメ。
炊けたと思っても、10分は蓋をあけず、蒸らす。
サラダ油をスプーン1杯入れたこともありました。
炊き上がりの米の艶は、たしかに良くなったような
記憶がありますね。
その頃は、どうも頼りなかった電気炊飯器、現在では、
かなり進歩してます。
オススメは、「IH式圧力沸騰炊飯器」。
これなら、簡単に旨いゴハンが炊けそうです。

« 営業日誌08/7/1 | トップページ | 営業日誌08/7/2 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旨いゴハンが食べたい:

« 営業日誌08/7/1 | トップページ | 営業日誌08/7/2 »